Услуги электролаборатории > Порядок работ по ремонту кабеля


Ремонт силового кабеля 0.4-6-10 кВ

Комплекс мероприятий, направленных на восстановление работоспособности кабельной линии с рабочим напряжением до 10кВ

Стоимость ремонта "под ключ": от 43 т.р.

Подробнее цены на ремонт кабеля в Москве и области

В случае силовой кабельной линии (КЛ-0,4/6/10 кВ), проложенной в земле, ремонтно-восстановительные работы осложняются тем, что место расположения повреждения не известно. От безошибочного определения места повреждения зависит вся последующая работа по ремонту и оформление разрешительной документации на земляные работы. Работы по поиску и подтверждению места повреждения выполняет кабельная электролаборатория.

Приведенные далее сведения редко излагаются в интернете, хотя, они являются крайне необходимыми Заказчику. Далее описано, что, и в какой последовательности, необходимо выполнить персоналу электролаборатории, для решения задачи ремонта кабельной линии. Заметим - нарушение порядка работ по поиску и определению места повреждения, как правило, приводят к тому, что время и деньги затрачены, а "воз и ныне там" - повреждение не локализовано, КЛ не исправна. В целях НЕ допущения такой ситуации, Клиенту и должно обладать ниже следующей информацией.

При строгом соблюдении последовательности технологических операций ремонт силового кабеля 0,4-10 кВ занимает 1-2 дня и особых "сюрпризов" не преподносит.

В целом, восстановление электроснабжения, в случае повреждения КЛ, происходит в три этапа:

  1. Поиск места повреждения
  2. Локализация и замена поврежденного участка
  3. Испытания кабельной линии перед подачей рабочего напряжения

Разумеется, что в случае не единственного и / или распределенного по длине повреждения КЛ (например, при попадании влаги под оболочку, вытекании масла и пр.) задача несколько усложняется.

Как пример - обрыв кабеля по трассе (порвали экскаватором) с последующим вытеканием масла в месте порыва и, соответственно, осушением концевой муфты на дальнем, выше расположенном участке.

Оценочно можно указать:

- 80% простые локальные повреждения (как правило, механические, - порвали строительной техникой, продавили на не достаточно укрепленном участке дорожного покрытия, зачастую - на повороте с углом более 70 градусов EPK)

- 20% сложные повреждения, распределенные / не локальные / множественные (старые, давно не эксплуатировавшиеся кабели, КЛ поврежденные при перегрузках, в т.ч. длительных, систематических). В случае сложных повреждений, набор Решений и Действий сугубо индивидуален.

Характер повреждения КЛ определяется при первом выезде электролаборатории, на этапе предварительной диагностики кабельной линии. Как правило, на этом этапе используется разразрядно-волновая рефлектометрия массива жил КЛ и оценка состояния изоляции испытаниями повышенным напряжением до 80 кВ (включительно) выпрямленным напряжением (кенотронирование) и реакцией на 3,5 / 5кВ 50Гц чистой синусоиды промышленной частоты с использованием осциллографа ИФК.

В части простых повреждений КЛ-0,4/6/10 кВ (те самые 80%) - последовательно выполняется:

1. Поиск точки на поверхности, под которым находится повреждение, ориентировочная точность по горизонтальной плоскости +-0,4м

По результатам оформляется Протокол определения места повреждения кабельной линии (этот документ не только отражает место повреждения на плане местности, но и служит основанием для запроса проведения земляных работ в официальные инстанции), в частности, ОАТИ района г.Москва (МО).

2. Вскрытие траншеи (+-1,5м) поперек трассы до визуального обнаружения искомого кабеля

Вполне вероятно при этом обнаружить несколько кабелей (допустим, «ваш» и какие-то соседние, проложенные выше, ниже, рядом).

3. Подтверждение/выбор из найденных именно «вашего» кабеля

Важно понимать, что в случае механического повреждения (порвали дорожной техникой, продавили), даже найденный визуально поврежденный кабель может оказаться "чужим" (соседним, проложенным рядом).

Без подтверждения приборами никакой, пусть даже визуально прогоревший кабель, ремонтировать нельзя. Позиция "ну какой другой еще тут может неисправный кабель лежать" очень часто не проходит, потому как, действительно, МОЖЕТ рядом быть другой поврежденный кабель - смуфтите не тот - потеряете время и деньги.

Помните: при первом выезде, электролаборатория указывает только место на поверхности земли, где копать, а не кабель, который ремонтировать.

4. Прокол / контрольная резка выявленной неисправной КЛ в месте вскрытия - технологическая операция по обеспечению техники безопасности кабельных работ

Обязательная операция. Без нее начинать работу с кабельной линией (устанавливать муфты и прочее) строжайше запрещено. Не однократно бывали случаи, когда без предварительного пробоя, горе-кабельщики начинали резать и "влетали" в высокое напряжение. Помимо ощутимого фейерверка подобное ЧП чревато солидным штрафом.

Казалось бы – все - место повреждения найдено, однако оно еще не локализовано, поэтому далее:

5. Локализация повреждения и проверка исправности прочих участков кабельной линии

Электролаборатория определяет, в какую сторону отрезать кабель и на какую длину.

Обычно траншея вскрывается на +-5м от контрольной резки, концы зачищаются и проводится проверка "в обе стороны". Цель этих мероприятий - убедиться, что поврежденное место вырезано (8..10 м) и иных повреждений КЛ не имеет.

Только теперь можно однозначно сказать, что повреждение найдено и кабель остается смуфтить и подать напряжение:

6. Установка соединительных кабельных муфт и кабельной вставки (7-10 м)

7. Приемо-сдаточные испытания кабеля с выдачей протокола по результатам

Протокол действителен 72 часа, в случае если за это время не подать на кабель рабочее напряжение - испытания кабеля придется повторять.

Желательно, этот пункт выполнить непосредственно в присутствии представителя энергоснабжающей организации (например, мастера участка МОЭСК), который тут же и даст команду на подачу напряжения.


Стоимость ремонта кабельной линии

Вопреки некоторым предубеждениям, стоимость ремонта КЛ-10 кВ мало отличается от цены ремонта КЛ-0,4 кВ. Это связано с тем, что разница состоит только в типе устанавливаемых соединительных муфт, прочие действия по поиску места повреждения и кабельным работам неизменны.

Базовые расценки на комплексный ремонт кабельных линий:

  • КЛ-0,4 кВ, общая протяженность 300 м, АВБбШв(4*240) - 65 т.р.
  • КЛ-10 кВ, общая протяженность 3000 м, ААБл(3*120) - 90 т.р.

Более подробно стоимость работ иллюстрирует типовая смета "под ключ"

Разумеется, Вы можете заказать, например, только определение места повреждения, а земляные работы и испытания кабеля выполнить самостоятельно, что, конечно, обойдется несколько дешевле.

В заключение

Как видим, даже в самом простом и благоприятном случае, все не так быстро и просто, как это описывается некоторыми лабораториями - т.е. выполнить п.1 (приехать - воткнуть в землю флажок, мол, "здесь копать", уехать) не достаточно. Электролаборатории придется выполнить минимум 2 выезда, причем, пока не будут выполнены пункты с 1-го по 5-й, еще и не ясно, в единственном ли месте поврежден кабель.

Подчеркнем еще раз – никакие «суперсовременные приборы» и «специалисты с огромным опытом работы» не позволят из выше приведенной последовательности что-то "выкинуть" – либо выполнить все – либо, рискуете остаться с тем с чего начинали – неисправным кабелем и не локализованным местом повреждения.