Ремонт высоковольтного кабеля

Высоковольтным кабелем обычно называют кабель с рабочим напряжением свыше 1000 В. Несмотря на то, что это название не корректно по отношению к терминологии ГОСТа, оно отражает существенный момент - рабочее напряжение таких кабельных линий (скажем, 10 кВ) уже, действительно, смертельно опасно. Да и фейерверк при повреждении они могут устроить приличный.

Мы их тоже будем называть высоковольтными - статус обязывает.

Ремонт высоковольтного кабеля, в сравнении с силовыми линиями до 1000 В, принципиально отличается лишь более жесткими требованиями к приемосдаточным испытаниям и порядку подачи рабочего напряжения. Это связано с более серьезными последствиями аварии, и соответственно, со стремлением минимизировать риск ее возникновения.

Все прочие отличия минимальны и, говоря о ремонте поврежденного кабеля, мы имеем в виду все силовые кабельные линии на рабочее напряжение до 10 кВ включительно.

Техническое обслуживание кабельных линий

Техническое обслуживание кабельных линий, проложенных в земле, заключается только в своевременном проведении периодических испытаний изоляции.

Иных мер технического обслуживания кабели в земле не требуют.

Ремонт поврежденного кабеля – кабельные работы, выполняемые на существующей кабельной линии (трассе) и направленные на восстановление ее работоспособности.

          Ремонт кабеля выполняют специалисты – кабельщики в тесном взаимодействии с электролабораторией, сотрудники которой указывают поврежденный участок, осуществляют промежуточный контроль и финальную проверку перед подачей рабочего напряжения. В работу кабельщиков входят все механические операции с кабельной трассой – вскрытие/закрытие траншеи, установка муфт, резка/зачистка кабеля, они же выполняют подсыпку и прочее.

          Как правило, электролаборатория, проводящая диагностику и испытание кабельных линий, имеет в своем штате и бригаду кабельщиков (нередко не одну, т.к. кабельные работы физически трудоемки и часто требуют применение спецтехники, либо, наоборот, когда требуется работать осторожно, «только вручную» - из опасения повредить близлежащее коммуникации).

          Рекомендуем Вам ознакомиться с последовательностью выполнения работ по ремонту силового кабеля, а здесь мы укажем только несколько моментов, не всегда очевидных для Заказчика.

1. Проходные (соединительные) муфты всегда ставятся парами, заключая между собой кабельную врезку не менее 8м длиной.  Таким образом отделаться "ямкой" 2*2м ну никак не получится  - минимальная длина траншеи составит 10м вдоль кабеля и 2*1,5м поперек (крестообразный шурф).

2. Поскольку повреждения кабеля в большинстве случаев носят механический характер, то и расположены они как правило там, где велись какие-то строительные работы. Отсюда следует, что в траншее всретится разнообразный строительный мусор (вплоть до полноразмерных бетонных блоков), что может серьезно осложнить работу кабельщиков. То же относится к дорогам (как правило поворотам) и местам стоянок большегрузного автотранспорта.

3. Сразу после ремонта необходимо подать на кабель рабочее напряжение, даже в том случае, если кабель остается "в резерве". Это необходимо для обеспечения возможности сразу же ввести его в работу (без дополнительных согласований, разрешений и прочего), а так же, если кабель будет вновь поврежден - Вы мгновенно об этом узнаете - сработает защита, а искать виновника (да и повреждение) по "горячим следам" куда как проще. В общем-то говоря - все исправные кабели следует держать под рабочим напряжением, не зависимо от того используются они или нет - помните - кабель без напряжения = неисправный кабель. 

4. Поиск кабеля в пучке.

Поиском кабеля в пучке, применительно к силовым кабелям проложенным в земле (стене, кабельном канале), называется процедура выбора во вскрытой траншее именно «вашего» кабеля. Следует заметить, что процедура «подтверждения кабеля» является частным вариантом «поиска в пучке» с той лишь разницей, что подтверждаемый кабель единственный визуально наблюдаемый.

Поиск в пучке необходим перед пробоем и контрольной резкой кабеля. Стоимость поиска в пучке идентична стоимости электроиспытаний кабеля.

5. Пробой кабеля – технологическая операция, суть которой заключается в намеренном механическом повреждении кабеля с целью обеспечить гарантированное визуально наблюдаемое короткое замыкание, что ГАРАНТИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА КАБЕЛЕ, с которым будут проводиться работы. Без предварительного пробоя работы на данном конкретном кабеле в данном конкретном месте вскрытия НЕ ДОПУСТИМЫ. Пробой кабеля как правило выполняет электролаборатория сразу после поиска в пучке.