Услуги электролаборатории > Измерение сопротивления петли (цепи) "фаза-ноль"


Измерение полного сопротивления петли фаза-ноль

Измерение полного сопротивления цепи (петли) фаза-ноль является частью комплекса приемо-сдаточных и контрольных электроиспытаний при сдаче объектов в эксплуатацию и периодических проверках в рамках системы Планово-предупредительного ремонта. Требования проведения проверки сопротивления цепи фаза-ноль в Москве и Московской области исходят, как правило, от органов Госпожнадзора и Ростехнадзора РФ, либо, от сетевых и эксплуатирующих организаций в рамках выполнения ими текущих Норм и Правил по составу ПУЭ, ПТЭЭП и системы ППР.

В отношении жилых квартир и индивидуальных жилых домов характерны только разовые замеры (при сдаче в эксплуатацию), в отношении коммерческих нежилых помещений и прочих электроустановок - приемо-сдаточные и периодические.

Базовое предложение на измерение сопротивления петли фаза-ноль

Базовое (типовое) предложение на измерения сопротивления петли фаза-ноль подходит для всех видов жилых и общественных зданий (помещений), равно как и любых других электроустановок напряжением 0,4 кВ. По результатам замеров оформляется Протокол проверки полного сопротивления цепи фаза ноль в соответствии с текущими Нормами ПТЭЭП.

Замер (проверка) полного сопротивления петли (цепи) фаза-ноль

Замер полного сопротивления цепи фаза-ноль

Описание: Проведение замеров полного сопротивления цепи фаза-ноль токоприемников электроустановки помещения площадью до 100м2 и до 20-ти отходящих линий в соответствии с Нормами ПТЭЭП с составлением Протокола проверки

Примечание: По результатам замеров составляется Протокол проверки согласования параметров цепи "фаза-нуль" с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников, форма по ГОСТ Р 50571.16-99

Стоимость: 3000 RUB

Условия оплаты: наличными, по факту завершения работ

Цели проведения измерений петли фаза-ноль

Защита от возгорания электропроводки

Для того, что бы при коротком замыкании в электропроводке дело не дошло до пожара, в электроцепи устанавливают автоматические выключатели, каковые мы и имеем возможность видеть, например, в квартирном щитке. При протекании тока короткого замыкания, который в сотни раз больше нормального, они практически мгновенно (сотые доли секунды) отключаются.

За столь малый промежуток времени ничего "нагреться и загореться" просто не успевает

Исправный автомат срабатывает при токе в 5-10 раз больше номинального, т.е., если на нем имеется маркировка C16, то мгновенное отключение гарантированно произойдет при токе в 160А, а если C63, то 630А. В случае не достижения током короткого замыкания порога срабатывания автоматического выключателя, он не отключится не мгновенно, а по условиям токовой перегрузки (5-30 секунд), что, безусловно, достаточно для возгорания соприкасающихся с электропроводником поверхностей.

Для обеспечения противопожарной безопасности необходимо, чтобы автоматические выключатели не только были исправны, но и чтобы ток при короткого замыкания был достаточен для мгновенного срабатывания. Проверить фактический ток КЗ можно только непосредственно измерив прибором, который в просторечии называется "петлеометром" (официально - "гармонический микроомметр").

Защита от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях

По измеренной величине тока однофазного короткого замыкания определяют время автоматического срабатывания защитного аппарата. Это время срабатывания должнобыть в пределах Требований ПУЭ (п.1.7.79) по защите от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях путем автоматического отключения питания.

Оформление результатов измерений

По результатам измерений оформляется "Протокол проверки согласования параметров цепи "фаза-нуль" с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников" по ГОСТ Р 50571.16-99.



Типовой пример Протокола проверки сопротивления цепи фаза-ноль (электроустановка квартиры)

Некоторые пояснения к форме Протокола проверки цепи фаза-ноль

В "стародавние времена", лет 50 назад, измерять ток короткого замыкания непосредственно не умели, зато можно было померить сопротивление всего участка электросети, в буквальном смысле, от подстанции прямо до розетки. Муторно, конечно, но вопрос защиты от возгорания настолько важен, что никуда не денешься. С тех времен нам и досталось название "измерение сопротивления петли фаза-ноль", потому как сначала измеряли сопротивление, а затем по нему вычисляли так важный нам ток короткого замыкания.

Современные приборы способны измерять ток короткого замыкания непосредственно и тут же выдавать результат в виде конкретной величины тока в конкретном месте электросети, так, как если бы там короткое замыкание уже произошло. Сравнив полученную цифру с номиналом установленного в цепи автоматического выключателя, делают вывод о соблюдении условий срабатывания защиты от сверхтока.